Доходная статья

Доходная статьяХорошие девочки не становятся богатыми. Так называется книга Лоис Франкел, американского коуча и автора нескольких бестселлеров. Нам очень хочется этот тезис опровергнуть.

Если ты такой умный, почему такой бедный?

Лет десять назад социолог Джей Загорски из Университета Огайо задумался над тем, есть ли связь между уровнем интеллекта человека и его финансовым благополучием. Разумеется, он был не первым, кому пришла в голову такая мысль. Но все его предшественники сравнивали уровень интеллекта и уровень доходов. А Загорски проследил связь между интеллектом и финансовой историей, включая невыплаченные кредиты, нарушенные долговые обязательства…

Выводы ученого не были неожиданными. Люди, чей IQ выше среднего, испытывают постоянные финансовые трудности. Это многое объясняет, правда? Обладатели IQ ниже среднего тоже не процветают, но такое положение дел легко объяснить с точки зрения банальной логики. Однако почему бедствуют те,Доходная статья кто без проблем может поднапрячься и придумать сто двадцать три относительно честных способа получить деньги? Ответ был предсказуем: чем выше уровень развития личности, тем больше у нее запросов, в том числе и материальных. И тем меньше желания тратить свои золотые мозги на примитивную, рутинную или нетворческую работу ради хлеба насущного. Эйнштейн много лет бедствовал. Доктор Григорий Перельман, предложивший решение гипотезы Пуанкаре (сто лет никто не мог решить), живет в квартире без мебели.

Второй неутешительный вывод: очень умные люди не умеют копить деньги. Процесс скрупулезного планирования трат и подсчитывание банковских процентов на депозитах кажется им невыносимо скучным занятием. А ведь это же самое время можно потратить на куда более захватывающие вещи. Подумать о судьбах мира, например. Доказать теорему Ферма.

“Стоп, — скажет не просто умная, но и бдительная читательница, — а как же Билл Гейтс? Его-то уж точно никакой Загорски дураком не назовет. Или, к примеру, Марк Цукерберг? Тоже вроде как неглупый парень?” И наша читательница будет совершенно права, потому что последнее десятилетие совершенно неожиданно внесло серьезные поправки в теорию денежных потоков. Компьютерные технологии — как раз та область деятельности, где очень умные люди могут стать очень богатыми. Независимо от жизненного опыта, возраста и практической смекалки. И все же не будем забывать, что операционную систему MS-DOS придумал Тим Патерсон, а Билл Гейтс еще и сообразил, как извлечь из всего этого практическую выгоду.

Миллионер из трущоб

Доходная статьяКак ни странно, наши мозги способны помешать финансовому благополучию своего носителя не только чрезмерной интеллектуальной активностью. Отсутствие в голове паттернов богатства — куда более серьезное препятствие на пути к финансовому процветанию, чем высокий IQ.

Директор Центра когнитивной нейрофизиологии при Университете Пенсильвании Марта Фарах в своей книге “Нейроэтика” выдвигает предположение, что опыт бедности, пережитый в детстве, впоследствии не позволяет человеку вырваться из финансовых проблем в зрелом возрасте. Бедность изменяет структуры мозга на физиологическом уровне. То есть серое вещество тех, кто вырос в гетто, на физическом уровне отличается от мозгов людей из более благополучных в социальном отношении слоев. Разумеется, в исследовании Марты Фарах речь идет о настоящей бедности. Той, в которой жил Джамаль Малик и его друзья из фильма Дэнни Бойла про индийского мальчика из трущоб, рискнувшего выиграть миллион. Отсутствие в детстве фирменных “ливайсов” и отдых в Пицунде вместо Турции бедностью не считается. Однако каким бы ни был твой стартовый уровень, ты должна понимать: он влияет на твое отношение к деньгам и богатству. Если ты все еще никак не можешь устроиться в жизни, имеет смысл вспомнить, куда уходит детство.

Ребенок, родившийся в бедной семье, став взрослым, продолжит воспроизводить среду своего обитания. У юного обитателя гостинки на окраине рабочего городка нет никаких объективных препятствий к тому, чтобы не стать однажды президентом страны. Уго Чавес, президент Венесуэлы, появился на свет в многодетной семье провинциальных школьных учителей. Его мать молилась, чтобы он стал приходским священником. А теперь с Чавесом считается полмира. Но у нашего героя, скорее всего, в голове даже мысль о чем-то таком не возникнет. Ему бы свою комнату в той же самой гостинке. И чтобы кроссовки как у соседа. Все. Предел мечтаний! Марта Фарах считает, что это одно из объяснений того факта, что бедность, как и богатство, — родовое свойство. И тянется сквозь века от поколения к поколению.

Наши достижения всегда соответствуют нашим амбициям. Так что начинать работу над повышением финансового благосостояния нужно именно с них, с амбиций. Для этого, кстати, есть один полезный прием. Если ты хотела бы стать начальником отдела с окладом в условную тысячу долларов в месяц, но боишься даже думать об этом, замахивайся… на позицию директора компании. Оклад в десять тысяч долларов, личный водитель, служебный пентхауз. Нет-нет, заявление о приеме на работу пока подавать не надо. Просто примеряй на себя этот сладкий образ и так и этак. Как только мысль о директорском кресле войдет в зону твоего личного комфорта, перспектива стать начальником отдела станет чем-то само собой разумеющимся. Вот теперь можно действовать.

Сбросьте это немедленно

Лишний вес, оказывается, мешает не только личной жизни, но и материальному благополучию. Роланд Стерм, медицинский эксперт корпорации Rand научно-исследовательского центра в Санта-Монике, подводя итоги масштабного исследования, проведенного в США, заявляет, что уровень жизни людей, страдающих ожирением, ниже, чем у сограждан с нормальными пропорциями. Правда, исследователи не пришли к окончательному выводу, что на что влияет: то ли материальные проблемы способствуют набору лишнего веса, то ли наоборот.

Уже известный нам социолог Джей Загорски провел исследование, которое доказывает, что доходы людей, сильно теряющих в весе, соответствующим образом повышаются. Ученый наблюдал за закономерностями в изменениях веса и благосостояния двух тысяч человек в течение 20 лет. К тому моменту как исследуемые подростки достигли сорокалетнего возраста, оказалось, что люди с нормальным весом в два раза богаче людей с избыточным весом.

Но есть и хорошие новости. Процесс обнищания так же обратим, как процесс ожирения. Человек, которому удается заметно сбросить вес, начинает столь же заметно больше зарабатывать.Доходная статья

Как и следовало ожидать, без гендерной несправедливости тут не обошлось. Правило “Толстый — значит бедный” в большей степени касается женщин, чем мужчин. Харви Вайнштейн явно далек от голливудских стандартов, что не помешало ему стать одним из наиболее успешных кинопродюсеров в истории Голливуда. Алек Болдуин по-прежнему много и успешно снимается, несмотря на то, что раздобрел в два раза по сравнению с показателями 1991 года (выход его судьбоносного фильма “Привычка жениться”). А умница и красавица Кирсти Элли (“Уж кто бы говорил”) исчезла с экранов, как только ее вес стал среднеамериканским. То есть чуть больше центнера.

Загорски обнаружил, что при повышении массы тела женщины на десять процентов ее доход снижается на шесть процентов. Он установил, что женщины с избыточным весом с меньшей вероятностью заканчивают колледж и чаще занимаются трудом невысокой квалификации. Вот еще один повод для неврозов по поводу собственного веса.

Впрочем, мы и без всяких исследований можем доказать, что толстые женщины богатыми не бывают. Достаточно зайти в магазин дизайнерской одежды и попытаться отыскать там одежду пятидесятого размера. Зуськи! 38-44 (украинский), других размеров нет. Так что порог бедности в нашей стране проходит по сорок шестому размеру.

Пережитки тяжелого прошлого

Около ста с небольшим лет женщины зарабатывают деньги самостоятельно. Около пяти тысяч лет женщины брали деньги у мужчин. Не корысти ради, а потому что своих денег просто не было. Общество было устроено таким образом, что деньгами могли управлять только мужчины. Даже если графиня выходила замуж за конюха, конюх получал право единолично распоряжаться приданым жены. А графине было позволено только локти кусать, наблюдая, как супруг проматывает ее состояние в карты.

Разумеется, за какие-то сто лет образ мужчины как источника бесперебойного финансирования не мог полностью вытравиться из нашего сознания. Нет-нет да и случаются рецидивы. Хочется прильнуть к сильному мужскому плечу, нащупать крепкий кошелек и расслабиться. Как правило, синдром иждивенки настигает в понедельник утром и в субботу вечером, когда хочется пойти куда-нибудь перекусить и потанцевать.

Но справедливости ради заметим, что даже в самых продвинутых странах, где практически уже воцарился матриархат, женщины по-прежнему зарабатывают семьдесят центов там, где мужчины зарабатывают доллар. Ни одного внятного объяснения этому факту нет. Аргументы смехотворны: мы физически слабее, эмоционально неустойчивы и при этом имеем плохую привычку беременеть в самый неподходящий момент.

“Даже при том, что 69% женщин сейчас работают, общество по-прежнему смотрит на мужчину как на основного кормильца и считает, что на нем лежит главная ответственность за принятие финансовых решений, — говорит Джудит Сигел, доктор философии из Нью-Йоркского университета. — С другой стороны, на женщин смотрят как на кухарок и хранительниц домашнего очага, даже если они тоже работают полный рабочий день”.

И вот это наследие проклятого прошлого сыграло с нами плохую шутку. Большинство девушек совершенно спокойно обеспечивают себе прожиточный максимум. Но как только речь заходит о чем-то более затратном — новенькой хорошенькой машинке или симпатичном авиабилетике на острова, нас сразу клинит. Это нам должен купить Он. Потому что так принято. Потому что мы сами не можем. Потому что чем больше он будет на нас тратить, тем крепче будет любить.

А вот мужское сознание оказалось куда гибче девичьего и быстро приспособилось к новым реалиям. “Он” (существо собирательное, среднестатистическое) уже понял, что ничего нам не должен. Ни бриллиантов, ни островов. И вот сидим мы как дуры, без всех этих крайне важных для самооценки вещей, и жалуемся на мужскую жадность. Вместо того чтобы всю эту психическую энергию направить на что-нибудь созидательное. Например, сделать рывок в карьере, подзаработать немного и купить себе уже этот остров.

Ничего себе, все людям!

Суммарных накоплений жителей Германии хватит, чтобы покрыть дефицит государственного бюджета. Причем два раза. Суммарных накоплений жителей России хватит, чтобы… Да ни на что их не хватит, потому что жители нашей страны деньги не откладывают. Причиной тому дефолты, инфляции и позитивное мышление. Во-первых, что откладывать, если с трудом дотягиваешь до следующей зарплаты? Во-вторых, копить бесполезно, все равно инфляция сожрет, а жить нужно здесь и сейчас. И вообще, все идет хорошо, а будет идти еще лучше (реверанс в сторону позитивного мышления). Так что из-за денег можно вообще не париться. Не в них счастье. Австралийские аналитики озабочены: 56% австралийских женщин не делают сбережений. Начата общегосударственная программа по обучению населения управлению финансами. О нас позаботиться некому, кроме нас самих.

А умеем ли мы копить деньги? “Конечно, умеем!” — скажет любая девушка, у которой в стопку чистого белья засунут заветный конверт с зелеными купюрами. Я вот, например, коплю на обучение ребенка в колледже Святого Мартина. А моя подруга копит деньги, чтобы отправить родителей в круиз по Средиземному морю. У них в этом году серебряная свадьба. Подавляющее большинство “хороших девочек” годами собирает рублик к рублику, чтобы разом ухнуть все в семейный котел.

Женщины практически никогда не инвестируют в свое будущее. Не хочется о грустном, но что, если однажды не будет работы? Или, не дай бог, случится какая-нибудь серьезная болезнь?

Опрос, проведенный среди женщин, показал, что никто из них не делает страховочных сбережений. И о плохом старается не думать. Конечно, приятно считать себя гибридом Дункана Маклауда и Супербывшей, но что, если однажды криптонита не хватит? Статистика такова: 80% женщин, достигших пенсионного возраста, живут за чертой бедности. 68% женщин, утративших работоспособность, оказываются там же. Многие возразят: если откладывать на “черный день”, он обязательно наступит. Мысль материальна, и все такое прочее. А вот и нет. Если откладывать “страховку” на случай неприятностей, вероятность того, что они случатся, уменьшается. Помнишь, как в школе: единственный способ сделать так, чтобы тебя не вызвали к доске, — выучить все уроки.

Копить скучно? Напротив. Намного интереснее открывать в себе новую личность, способную добиваться поставленных целей. Немецкий писатель Бодо Шефер, автор хрестоматийной книги “Деньги хорошо влияют на женщину”, говорит, что сбережение и приумножение денег намного увлекательнее, чем распределение и траты. Шефер знает, что говорит. Напоминаем: немцы своими сбережениями могут, если что, спасти от финансового краха всю страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женский сайт. Здесь только проверенные советы. Практическая помощь в решении вопросов семьи, быта, подросткового возраста, воспитании детей, отношений супругов, ведения хозяйства и бюджета. Содержит разделы: дети, отношения, красота, здоровье, косметология, психология, мой дом, питомцы, аптека, сад, бюджет, образ.