Игра на деньги. Хобби для продвинутых.

Вязание крючком, декупаж или скрапбукинг — отличное времяпровождение, но иногда хочется чего-то более оригинального и захватывающего. Игра на бирже — увлекательное занятие, полное азарта и бурлящей энергии. А еще это возможность немного (а то и много) заработать, не выходя из дома.

 

Бабушка Моотц

В маленьком немецком городке Гиссен живет 92-летняя Ингеборга Моотц, которая последние 17 лет своей жиз­ни отдала необычному для пенсионеров хобби — игре на бирже. За это время ува­жаемая немецкая фрау смогла увеличить стартовый капитал в 20000 евро более чем в 50 раз и сейчас на ее счету значится кру­гленькая сумма с шестью нулями. Встать на путь биржевого трейдера Ингеборгу Моотц подтолкнула смерть супруга, кото­рый оставил ей в наследство тысячу акций известного немецкого энергетического концерна. Вместо того чтобы продать их, предприимчивая старушка решила рискнуть и отправилась играть на бирже. “За первый же год она смогла получить 100% дохода, за следующий — еще 130%, спустя восемь лет на ее счету оказалось уже 500 000 евро, и вот теперь она миллионер. И все это без какого-либо специального образования или врожденных математи­ческих способностей.

Прежде чем начать

Игра на бирже, или трейдинг, — процесс азартный, поэтому перед тем, как погружаться в него с головой; стоит подумать: сможешь ли удержаться от излишнего риска и вовремя остановиться? Начинающему игроку стоит выделить сумму, которую в случае чего не так обидно потерять. Проиграли половину на пер­вой же сделке — не беда, играйте на остав­шихся. Проиграли все — значит, нужно остано­виться, почитать учебники, посетить семинары, поиграть на бесплатных демосчетах, а уж по­том снова возвращаться в большую игру.

И не стоит питать иллюзии — игра на бирже в первые месяцы, а то и год не будет по- настоящему прибыльной. Максимум, на что стоит рассчитывать, — это доходность не­многим выше, нежели проценты по вкладам в банках.

Шаг за шагом

Трейдинг — это, конечно, не ядерная физика или кар­диохирургия, но начать все же стоит с теории, благо в Интернете хватает бесплатных видеокурсов и веб­семинаров. Бесплатные вводные курсы проводят и мно­гие брокерские компании. Обычный человек не может просто так заявиться на биржу и сказать: “Мне, пожалуйста, десяток акций “Газпрома”. Все сделки на рынке ценных бумаг ведут брокеры. Поэтому следующим шагом после из­учения азов следует выбор брокерской компании. Изучите рейтинги по оборотам и надежности. Отда­вайте предпочтение брокерам, которые присутствуют на рынке более 10 лет. Также обратите внимание на наличие региональной сети — чем больше филиа­лов, тем устойчивее компания. В идеале брокерская контора должна входить в финансовую группу наряду с банком, страховой или лизинговой компанией — та­кая модель бизнеса наиболее устойчива. Определившись с брокером, нужно зайти на его сайт, скачать оттуда специальную программу для торговли на бирже и получить к ней пароль демодоступа. Как правило, брокер дает возможность торговать на виртуальном счете, так что вы сможете оценить удобство программы и то, подходит ли во­обще для вас такое хобби, еще до того, как будут поставлены на кон “живые” деньги.

Если, наигравшись на бирже виртуально, вы все же захотите перевести новое хобби на следующий уро­вень, обратитесь в клиентскую службу брокерской компании, чтобы открыть реальный счет.

Во что вкладывать деньги?

Важно решить, на каком рынке вы хотите играть — валютном или рынке ценных бумаг. С од­ной стороны, валютный рынок (ча­стью которого является кричащий со всех рекламных щитов Forex) проще — доллар, он и в Африке доллар, а вот цен­ные бумаги бывают разными. С другой стороны, валютный рынок хоть и более прибыльный, но более рискованный, а высокие риски — именно то, чего сто­ит избегать новичку. Если вы все-таки решились торговать валютой, начните с американских долларов. Что бы ни говорили по ТВ о кризисе в США, для резкого обвала самой мощной мировой экономики нужно что-то действитель­но значительное, например нападение нескольких Годзилл на самые крупные экономические центры страны.

Рынок ценных бумаг удобнее с точки зрения игры на бирже в каче­стве хобби. Здесь нет торговли 24 часа в сутки, все ограничивается несколь­кими часами.

Ценные бумаги делятся на простые и производные. Под производными по­нимаются такие бумаги, чья стоимость является производной от динамики курсов лежащих в их основе финансо­вых активов. Звучит не слишком понят­но? Начинающему игроку такие слож­ности ни к чему, так что стоит браться за простые ценные бумаги.

Если речь идет об акциях, то они бы­вают ликвидными и малоликвидными. Ликвидные, или так называемые го­лубые фишки, — это акции крупных и надежных компаний, чьи имена у всех на слуху: “Газпрома”, “Лукойла”, “Ро­стелекома” и т. п. Начинать игру на бир­же желательно с покупки именно таких акций.

Трейдеру следует формировать соб­ственный портфель ценных бумаг: вкла­дывать все средства в одну-две компании слишком рискованно, нужно разделять активы между несколькими компаниями, а еще лучше — между несколькими от­раслями промышленности или эконо­мическими секторами. Однако не стоит раздувать свой портфель до невероятных размеров, покупая по одной акции не­скольких десятков компаний, — чем раз­нообразнее содержимое портфеля, тем сложнее уследить за каждой его состав­ной частью. Для новичка оптимальным будет портфель, составленный из акций пяти компаний трех разных отраслей, например “Лукойла”, “Норникеля”, “Сбербанка”, “Роснефти”, “Газпрома” и т. п.

Советы новичкам

Как мы уже говорили, главные ошибки новичков — излишний азарт и завы­шенные ожидания. Многие начинают играть правильно — не спеша, обду­манно, но затем, обнаружив, что при­быльность таких операций составляет всего несколько процентов, а то и де­сятые их доли, забывают о здравом смысле и бросаются в игру как в омут головой. Помимо ограничения суммы первоначального капитала опытные трейдеры советуют держать собствен­ный азарт в узде посредством ограни­чения количества сделок.

Общее правило игры на бирже: чем больше торговых операций, тем выше риск потерять деньги

Задача начинающего — не заработать, а удержаться на рынке и не получить убытки в первые месяцы. Если эта задача выполнена, можно увеличивать частоту операций. Нормальная часто­та операций для тех, кто еще только изучает правила биржевой игры, — две-три сделки в неделю. Никакой суеты и никаких лишних нервов.

Многие начинающие игроки совершают другую распространенную ошибку — думают, что знают о фондовых рынках все уже после прочтения одной книжки или посещения семинара. Это не так!

Если вы серьезно задумались о торговле на бирже, будьте готовы, что учиться придется всю жизнь

Фондовые и валютные рынки постоянно меняются, и трейдеры должны меняться вместе с ними. Конечно, если рассма­тривать игру на бирже исключительно в качестве хобби, нет смысла дни на­пролет посещать всевозможные курсы и семинары, но прочитать несколько страниц соответствующего учебника в день не будет лишним. Успешных тор­гов, и пусть удача всегда будет с вами!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женский сайт. Здесь только проверенные советы. Практическая помощь в решении вопросов семьи, быта, подросткового возраста, воспитании детей, отношений супругов, ведения хозяйства и бюджета. Содержит разделы: дети, отношения, красота, здоровье, косметология, психология, мой дом, питомцы, аптека, сад, бюджет, образ.