Самооценка вашего ребенка

Самооценка вашего ребенкаПервые год-два ребенок ощущает себя «пупом земли»: все только для меня! А потом подрастает — и нередко начинает думать о себе все хуже. Как помочь детям повысить свою «цену»? А если она кажется нам завышенной — стоит ли ее снижать?

Главная героиня

«Дочка буквально с песочницы верховодила всеми мальчишками, в школе сочиняла пьески, главная роль в которых, конечно, отводилась ей самой, — рассказывает соседка. — И вот что странно: дети тянулись к ней, подражали, взрослые уважали, хотя, честно говоря, никаких особых талантов я за ней не замечала, да и в красавицу она выросла не сразу — была «гадким утенком». Сейчас она уже практически королева: успешная карьера, заботливый муж, прекрасные дети… Получается, сама себе такую судьбу запрограммировала?»

Очень даже может быть. Реальный успех невозможен без внутреннего убеждения: «Это мне по плечу!» Характеризуя самооценку, мы чаще всего говорим: «высокая» или «низкая». С высокой все понятно. Ребенок ощущает себя хорошим, как следствие — верит в свою успешность. Потому он изначально задает себе высокую планку — и берет высоту, не страшась ответственности и возможных рисков. Неудачи только подстегивают его, он инициативен и оптимистичен. И в коллективе такому «позитивчику» освоиться проще (он не боится показаться смешным), и в учебе (исследования показали, что дети со средними способностями и с высокой самооценкой учатся лучше, чем неуверенные в себе «гении»).

Минусы высокой самооценки: низкая самокритичность и невнимательность к окружающим.

Если же самооценка низкая, наблюдается совсем другая картина: чувствуя себя плохим и недостойным успеха, ребенок даже не пытается строить далеко идущих планов (все равно ничего не получится!), ответственность вызывает тревогу. В итоге пессимистический настрой дает аналогичный результат — гранит науки грызется с большим трудом. Страшась сделать ошибку, ребенок очень критично относится к своей деятельности и по сто раз перепроверяет сделанное. С общением тоже сложно — дети не любят застенчивых нытиков, а если и берут в игру, то поручают роли, которые им самим не нравятся.

Плюсы низкой самооценки: внимательность к окружающим (такой ребенок часто добрее, сострадательнее), отсутствие авторитарности, готовность признать свои ошибки.

Перелет, недолет, в яблочко?Самооценка вашего ребенка

Кроме низкой и высокой, специалисты называют еще несколько разновидностей самооценки. Адекватная самооценка — реалистичное оценивание себя, предполагающее критическое соотношение своих сил с задачами разной сложности и с требованиями окружающих. Такие дети хорошо и ровно учатся, имеют много друзей и пользуются уважением в коллективе. В идеале к такой самооценке надо стремиться.

Неадекватная самооценка бывает двух видов. Завышенная — преувеличение своих достоинств, некритичное отношение к ним. Ребенок уверен, что он лучше всех. Зачастую это результат многочисленных необъективных «поглаживаний» родителей, даже попустительства («Делай, детка, все что хочешь— только не плачь!»), перебора с подарками. Заниженная — недооценивание себя. Ребенок (при постоянном внушении со стороны окружающих) приходит к выводу, что он слабый, больной, плохой. Смирение с собственной никчемностью приводит к «выученной беспомощности» — он перестает учиться («Все равно ничего не получится»), общаться («Все равно со мной никто не играет»). Максимум, на что он способен, — взывать о помощи. И очень скоро эти просьбы становятся скрытой манипуляцией: «Я такой слабый и несчастный — делайте со мной что хотите, только дайте то и это…» Даже став взрослым, он продолжает жить по такому принципу. По словам психологов, и первая («мания величия»), и вторая («комплекс неполноценности») разновидности самооценки у детей сегодня встречаются довольно часто.

Мы с папой — нарциссы

Большинство специалистов отводят ведущую роль в формировании самооценки влиянию окружающих — прежде всего родителей. Некий первоначальный образ собственного «я» у ребенка формируется еще в младенчестве. Однако окончательное формирование самооценки напрямую связано с социализацией — ведь «цену» нам назначает общество. Попадая в социальную среду (детская площадка, садик, школа), ребенок «считывает» у окружающих отношение к себе и добавляет эту информацию к той изначальной оценке себя, которую уже почерпнул от родителей. Важно, что материнское отношение малыш улавливает буквально с момента своего рождения — и даже раньше, — по тому, радовала ли маму ее беременность или совсем наоборот.

Изначально все дети обладают высокой самооценкой (для дошкольного возраста — это вообще норма). Однако уже с трех-четырех лет самооценка начинает дифференцироваться: «Бегаю я хуже Васьки, зато рисую лучше всех в группе!» И вот здесь на авансцену в качестве главного фактора, способствующего формированию адекватной самооценки, выходит стиль воспитания, принятый в семье. Поощрения (в виде слов ободрения, тактильных контактов, подарков) призваны закрепить правильное поведение, наказания — акцентировать внимание на том, что неприемлемо. И если все это делается с любовью, процесс формирования адекватной самооценки идет успешно. Если же воспитание грешит однообразием (хвалим — за все, или наказываем — аналогично) либо нелогичностью (сегодня за это хвалим, завтра — ругаем), получаем неадекватную самооценку ребенка.

Однако не все так просто! Примеры того, как в одной семье, при вполне разумном и одинаковом для всех детей методе воспитания, получаются разнообразные варианты самооценки (от «нарцисса» до «неудачника»), — не редкость. Есть заданные природой характеристики, которые сложно изменить. У некоторых детей самооценка с рождения несколько занижена, у других — завышена. Часто бывает, что эти черты как бы «получены в наследство».

Самооценка вашего ребенкаКурс наверх

Что же делать, если ребенок демонстрирует «низкие» показатели? Повышать его самооценку! Прежде всего стоит задуматься, не вы ли сами ее и понизили. Вспомните, как вы говорили: «Смотри, как хорошо Миша читает — а ты-то? Просто стыдно за такого сына!» Самое время менять стратегию. Надо почаще хвалить — не только за результат, но и за приложенные усилия. Это побудит ребенка стараться, достигать успеха, сначала маленького, но уже дающего повод порадоваться, и укрепить утраченную уверенность в себе. Кроме того, надо найти дело, которое у ребенка получается лучше всего (скажем, он с удовольствием помогает вам на кухне и отличный кулинар — это тоже важно!), и хвалить уже предметно, за реальные достижения. Не сравнивайте ребенка и его успехи с кем-то посторонним (даже братом или сестрой) — только с ним самим («Сейчас ты сделал домашнее задание лучше (хуже), чем в прошлый раз»). Не переходите на личности — то есть оценивайте только поступки ребенка, а не его самого (вместо «ты лентяй!» скажите: «Мне жаль, что сегодня ты поленился подготовиться как следует»).

А еще стоит обратить внимание на себя самого — родители ведь зачастую неосознанно подают не самый лучший пример. Возможно, это вы слишком критичны к себе, часто впадаете в пессимистическое настроение или считаете, что ваши мечты недостижимы? И последний совет: пусть в доме будет любовь, теплая и дружелюбная атмосфера. Этого никогда не бывает много.

Куда уж выше?

А если у ребенка самооценка высокая, — можно только порадоваться, да? Американский психолог Деннис Прагер, автор книги «Хотите вырастить хорошего человека? Прекратите прививать ребенку высокую самооценку», утверждает: «Убеждение, что повышение самооценки членов общества повысит качество общества, распространившееся по Америке, как лесной пожар, в корне неверно. Между качеством общества и высокой самооценкой нет никакой корреляции. Но она есть между преступностью и высокой самооценкой. Профессор Рой Баумайстер (университет Флориды), занимаясь исследованием поведения жестоких преступников, обнаружил, что одна характеристика встречается практически у каждого из них — завышенная самооценка».

Так не лучше ли не бросаться из крайности в крайность, а поискать золотую середину? И бороться не с высокой самооценкой чада (ребенок, знающий себе цену и претендующий на лучшее, будет иметь это лучшее — не этого ли мы желаем своим детям?), а с завышенной (польская поговорка «цо занадто — то нездраво»)? Как именно? Психологи советуют: отмечая достижения ребенка, стоит добавлять в похвалу некоторую дозу «антиза-знайкина» («Здорово, что ваша команда сегодня выиграла! Но, сам знаешь, так бывает не всегда… Давай пойдем, поддержим проигравших») или предлагать поделиться своими умениями с другими детьми — «Молодец, лучше всех справился с задачей! Объяснишь, как решать, брату — у него пока не получается?»

Тест «Лесенка»

С помощью данного теста вы легко можете проверить, как у ребенка обстоят дела с самооценкой (тест используют с трех лет). Нарисуйте на листе бумаги или вырежьте лесенку из десяти ступенек. Затем покажите ее ребенку и объясните, что на самой нижней ступеньке стоят дети-плохиши (злые, завистливые), на второй — чуть получше (жадины, драчуны) и так далее. А на самом верху находятся лучшие из детей (добрые, умные, хорошие). Теперь спросите, на какой из ступенек находится сам ребенок — пусть он там себя нарисует. Результаты трактуют так: 1-3 ступеньки снизу — заниженная самооценка, с 4 по 7 — средняя (адекватная), с 8 по 10 — завышенная (если же тестируется дошкольник, показателем «звезды» считается лишь исключительная постановка себя на 10 ступеньку).

Из утят — в прекрасные лебеди

Есть немало примеров, когда «недооцененные» родителями дети, выросшие в «затюканных» подростков, волшебным образом преобразились впоследствии, став взрослыми, найдя дело по душе или настоящую любовь. Иногда же обретению высокой самооценки не способствовало никакое «чудо» — просто методичная работа над собой. Стать self-made-woman (или man) никогда не поздно. Было бы желание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Женский сайт. Здесь только проверенные советы. Практическая помощь в решении вопросов семьи, быта, подросткового возраста, воспитании детей, отношений супругов, ведения хозяйства и бюджета. Содержит разделы: дети, отношения, красота, здоровье, косметология, психология, мой дом, питомцы, аптека, сад, бюджет, образ.